博鱼体育

 
博鱼体育 > 博鱼体育 > 临沂社会

临沂竹泉村打造“水美乡村样板” 入选国家水利风景区高质量发展十大典型案例

  发布时间:2023-01-14 14:12:00 下载在临沂客户端

  琅琊新闻网讯 近日,第一批重点推介的国家水利风景区高质量发展典型案例公布,临沂竹泉村是山东省唯一入选的景区。

游客在竹泉村戏雪。

  2021年,水利部组织开展了国家水利风景区高质量发展典型案例征集与推广工作,经专家初审、征求意见、公众投票、实地核实、专家复审、领导小组成员单位审核、公示公告等程序,从76个推荐案例中,择优遴选出10个典型案例为第一批重点推介的国家水利风景区高质量发展典型案例。

  竹泉村景区依托寨子水库(香山湖)而建,属于水库型水利风景区。景区以水润竹泉、以竹林绕古村落,搭建乡村旅游平台,以旅游平台发展服务产业,以服务产业享利于民,打造“水美乡村样板”,已成为集“沂蒙特色、泉乡个性、竹乡景观、农家风情”,融观光、度假、休闲等功能于一体的高品质水利风景区,成功塑造了“竹泉村”品牌。2011年10月,竹泉水利风景区被评为国家水利风景区。

  2009年7月,竹泉村景区开门纳客。开张不久,就引爆市场,客流量不断攀升。2016年,游客人数过百万,2019年游客人数达到150万,直接旅游收入近亿元,周围村民因旅游带来的综合收入过亿元,有力地带动了村民脱贫致富。

  全村150户村民,其中75户都分别兴办了服务业,一般的每户年收入30-40万元,规模较大、品位较好的年收入可达100万元。竹泉村允许年老体弱但又有一定技能的村民在景区生产传统的手工制品,如编织竹器用品、纺线、烙煎饼、酿酒等,每人每天都有一定的收入。从景区接纳游客后,全村村民年收入由从前不足3800元,到现在近4万元,幸福指数也大为提升。

  另外,景区还辐射带动周边乡村脱贫致富。竹泉村周边的好几个村子发展农家乐;周边不少农户开发农产品加工,有6家创出了地方特色品牌,推动了优质农产品的开发。

  景区始终坚持生态保护优先,遵循乡村自身发展规律,助力脱贫攻坚和乡村振兴。景区开发既能充分体现当地特色,打造宜居宜游的美丽乡村,同时推动农村种植结构调整,进而推动地方产业结构调整,以生动的事实诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  临报融媒记者 郇恒雪

来源:琅琊新闻网   原创  编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | | 微信

手机琅琊网 wap.venacompostela.com 联系我们