博鱼体育

 
博鱼体育 > 博鱼体育 > 临沂综合

临沂城市安全发展规划有了明细表!今年底取得“国家安全发展示范城市”称号

  发布时间:2023-01-14 11:18:00 下载在临沂客户端

  到2023年底,城市安全发展保障体系更加完善!临沂博鱼体育日前印发《临沂市城市安全发展规划(2021—2023年》(以下简称《规划》)的通知,对城市安全发展工作进行安排和部署,全面建成与社会主义现代化相适应的安全发展城市。

  本《规划》是以临沂市城市安全发展为对象编制的总体性和纲领性规划。总体目标是以创建国家安全发展示范城市为契机,大力实施城市安全发展战略,到2021年底,全市城市安全发展体系框架基本形成,城市安全发展取得明显进展;到2022年底,初步形成具有临沂特色的综合性、全方位、系统性、现代化的城市安全保障体系,城市基础设施建设管理能力、城市安全风险防控能力、自然灾害风险防控能力、城市安全监管能力、城市安全保障能力、城市安全应急救援能力均得到全面提升,通过国家安全发展示范城市评议;到2023年底,城市安全发展保障体系更加完善。

  ○内容解读

  主要任务、重点工程等都有了明细表

  《规划》共包括总体要求、主要任务、重点工程、保障措施、实施计划5大部分,明确了总体目标,具体提出了20项细化指标、7项主要任务、7项重点工程、5项保障措施、162项具体工作要求。

  20项细化指标方面,《规划》明确了城市安全事故、城市基础设施建设管理能力、城市安全风险防控能力建设、自然灾害风险防控能力建设、城市安全监督管理能力建设、城市安全保障能力建设、城市安全应急救援能力建设7大方向,包括新建化工企业入园率要达到100%、重要燃气管网和厂站监测监控设备安装率达100%、城市消防救援力量与城市人口配比率达到0.04%等共20项细化指标。力争到2022年底,初步形成具有临沂特色的综合性、全方位、系统性、现代化的城市安全保障体系,通过国家安全发展示范城市评议;到2023年底,城市安全发展保障体系更加完善。

  7项主要任务方面,《规划》坚持系统治理的思维,围绕国家、山东省安全发展示范城市评定指标体系,结合临沂市实际,从切实做好顶层设计和引领、加强城市基础设施建设管理、强化城市安全风险防控、加强自然灾害风险防控、强化城市安全监管执法、加强城市安全保障能力、提升城市应急救援能力共7个方面提出具体工作任务,明确了31家牵头责任部门,多维度、全链条推动城市安全发展措施落实落细。

  7项重点工程方面,坚持以项目带动工作,依托目前正在开展或计划开展的涉及城市安全的重点工作,《规划》明确启动开展安全发展示范城市创建、安全生产专项整治三年行动、防汛抗旱水利提升、地质灾害综合治理和避险移民搬迁、地震监测预警系统建设、安全宣传“五进”、消防救援支队训练基地建设等7项重点工程建设,以点的突破带动面的提升,推动实现城市安全发展。

  5项保障措施方面,为保证《规划》目标、任务顺利实施,促进重要项目、重点工程尽快落地见效,规划从强化组织领导、压实各方责任、加强协调联动、强化政策支撑、强化督导推进共5个方面提出了相应的保障措施。

  162项具体工作要求方面,为推动《规划》要求全面落实,配套拟制了《临沂市城市安全发展规划(2021—2023)》实施计划,将《规划》内容细化分解为162项具体工作任务,逐一明确了责任部门、工作要求和推进完成时限,全面保障《规划》落实落地。

  这些重点工程也安排起来

  安全发展示范城市创建工程

  持续推进国家级、省级安全发展示范城市创建工作,充分调动各部门各方面的积极性,形成各部门通力配合、共创共建的工作局面。建立常态化督查机制,对城市安全发展各项任务推进落实情况进行督促检查,推动各项任务有效完成。到2022年底,取得“国家安全发展示范城市”称号。

  临沂市安全生产专项整治三年行动(2020-2022)

  在全市开展危险化学品、消防、道路运输、交通运输、城市建设、工业园区含物流仓储园区等功能区、电力、特种设备、冶金等工贸行业、学校、危险废物、垃圾填埋场、污水储存处置、文化和旅游、油气管道、民用爆炸物品、医疗等21个领域的安全专项整治三年行动。

  防汛抗旱水利提升工程

  建设城市应急备用水源项目,保障紧急情况下的部分城市用水。在柳青河中上游设蓄滞洪区,提升柳青河的防洪能力。实施沭河、分沂入沭综合治理、祊河左岸堤坊加固工程和兰山区涑河、柳青河等中小河道治理工程。实施病险水库和大中型拦河闸除险加固工程。

  地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程

  有序推动实施全市地质灾害隐患点综合治理工程,及时消除泥石流、崩塌、山体滑坡等地质灾害隐患,完成剩余4处地质灾害隐患点综合治理工作。推动完成剩余7处重要地质灾害隐患点搬迁避让工作。

  地震监测预警系统建设项目

  优化地震监测台网布局,合理增加地震观测项,加强矿区、水库等重大工程监测,消除地震监测薄弱区域,构建布局合理、手段齐全的地震监测网络。推进台站监测仪器及台网运行终端设备升级改造,提高地震监测台网运维效能,加强地震速报、地震监测基础数据等产品产出,提升地震监测业务公共服务能力。依托“国家地震烈度速报与地震预警”平台,推动建设全市地震烈度速报和地震预警工程,全面提升地震监测及地震预警能力。

  扎实推进安全宣传“五进”工作

  全面推进安全宣传“五进”工作,进一步增强公众风险防范、安全应急意识和自救互救能力,积极营造全社会关注、全民参与的良好氛围,努力提高社会参与水平、全民安全素质和社会整体安全水平。

  临沂市消防救援支队训练基地建设

  按照《消防训练基地建设标准》推进训练基地建设,临沂消防支队建成支队级训练基地并投入使用。2021—2022年解决训练操场、看台及附属模拟训练设施建设,建设建筑坍塌、火幕墙、化工生产装置火灾事故处置、危险化学品泄漏火灾事故处置、化工生产装置处置、油罐火灾事故处置、道路交通事故模拟、心理行为训练场地及受限空间救助训练设施区域等模拟训练设施,2022年后,建设综合训练楼及室内模拟系统、训练馆体验馆。

  临报融媒记者 吴慧

来源:琅琊新闻网     编辑:肖敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:lywymsjb@163.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | | 微信

手机琅琊网 wap.venacompostela.com 联系我们